中秋前后是北平最美丽的时候。天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀。没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天是那么高,那么蓝,那么亮,好象是含着笑告诉北平的人们:在这些天里,大自然是不会给你们什么威胁与损害的。西山北山的蓝色都加深了一些,每天傍晚还披上各色的霞帔。--老舍《北平的秋》
北京的秋天,是我从小到大最喜欢的季节,正如老舍先生描述的那般模样,“北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!” 所以每到这个时候,除非有公务,否则我很少会离开北京,因为不愿错过这短暂又太美好的金秋时光。
作为一个常在路上的旅行者和酒店控,却对自己的家乡北京的周边并不十分了解,总是羡慕着江南的朋友,开车1、2个小时就可以走进一处融入自然之中的美好住所,过一段远离喧嚣的假期时光......
长城脚下的公社,因为12位亚洲杰出的建筑师在长城脚下分别设计的12栋房子而闻名,作为一个混迹在建筑圈的非专业人士,虽然一直怀着对这12栋房子的好奇心,却因为酒店房间图片中所显示的狭小与简朴,以及感觉与之并不相配的房价,而始终没有入住的念头。
多年之后,在一次机缘之下,我竟真的走进了公社,并在这里迎来了2016年北京的秋天!
在公社的二期工程中,对部分建筑师的原作进行了复制和改良,备受大家喜爱的竹屋和红房子几乎占据了二期工程50%以上的比重,以满足大家的入住需求。这一次我被安排住进了中国大陆建筑师安东先生设计的红房子里,虽然与我最为期待的日本建筑大师隈研吾先生设计的竹屋失之交臂,却在红房子中收获了惊喜!
因为前一天刚刚下过雨,台阶上有些积水,因此有些滑,加上内侧的墙面有些起皮,一副“破败”的模样,让我不由得有些担忧......然而打开房门,明亮的充满色彩的空间应透着窗外青山绿树,让人不由得兴奋起来,来不及去房间,便冲向阳台,眺望着巍峨绵延的长城,置身于郁郁葱葱的山谷之中,豁然开朗!
对于一个酒店控而言,房间的舒适也是至关重要的,怀着忐忑的心情走进房间,掩映在绿荫之下卧室风景让我忽视了空间的狭小,洗浴间也如卧室一般明亮,一颗悬着的心终于安稳了!
这里的每一栋房子都是按照别墅设计的,一栋别墅里有4-5间卧室,其余便是公共空间,酒店房间里配备的吧台也在这公共空间的厨房里,所以你的住宿体验很大的程度上将取决于你“室友”的数量和品质!我们是周日入住的,也许是错过了周末的高峰,很幸运,在这栋别墅里,只有我们和另外一家四口,大家偶尔在公共空间相遇便相视一笑,保持着整体空间的安静与整洁,尽可能给彼此更为独立的空间......次日清晨,当我再次衣着整齐的只想去厨房冲杯咖啡时,发现我们的室友已经退房,这便意味着在下午2点前,我们将自由的在别墅中享受居家时光,而这一天正是北京的立秋!
立秋之后的第一顿早餐在公社的西餐厅享用,阳光、空气都透着怡人的秋天的味道,微微有些醉意。
上一次登上长城已经记不清哪年哪月,但关于八达岭、水关长城的记忆定要追溯到小学时期,除非学校组织,这里已是很少有北京人造访的地方......沿着公社的私家小径,去寻访那一段未经修复的古长城,亲近他的原始与古老,感受这份宁静的壮丽,穿越时空般的美妙,无疑成了住客们的最大福利!
从古长城的私家小径入口走出,返回的途中途径了几位大师的原作,现在这些房子中的部分房子还可以整租,因为无法入内参观,所以无从评价。
●台湾建筑师简学义设计的飞机场
●香港建筑师严迅奇设计的怪院子
而我曾因为那一张“茶室”的图片而一见钟情的竹屋应该是二期工程中被复制最多的,这里也因《春娇与志明》的取景而名声大噪,看来不得不再寻得秋天的某一日重返这里,感受一下竹屋的禅意!