据说旧日的阜景街“一街看尽七百年”,整条街热闹非凡,人声鼎沸。说评书的、耍武艺的、唱戏的、卖糕点的、卖水果的、卖冰糖葫芦的……透着浓浓的京味儿。
难怪老舍先生说这儿是北京最美的大街~~
今天咱们就沿着这条街,一起去觅得些当年的足迹吧。
— 景山 —
我们此行的第一站——景山作为明、清两代的御院,景山和神武门相望,又毗邻北海,是极适宜登高远眺之地。黄琉璃瓦歇山顶的绮望楼,用来祭拜孔夫子。原供有宝生佛的周赏亭,孔雀蓝的琉璃瓦顶搭配紫晶色玻璃瓦剪边,格外雅致。周赏亭边的观妙亭,翡翠绿的琉璃瓦顶和黄琉璃瓦的剪边,倒也显得相得益彰。作为景山中峰的万春亭,是北京城中轴线上的最佳观景点。另有辑芳亭、富览亭、寿皇殿等各式建筑群,可以说咱们这趟旅程的起点就够您赏遊一番了。
— 大高玄殿牌楼 —
出了景山,大高玄殿遗存的牌楼应该算作第二个可赏地。在其镶嵌的匾额上,北面刻有“大德曰生”,南面刻着“乾元资始”。事实上大高玄殿前面原是有三座楠木大牌坊呈品字形排列,但因为坊柱埋得太深,以致于戗柱(支撑坊柱的柱子)无法安插,这在明清古建筑中是绝无仅有的。您瞧它孤零零地伫立在这儿,难怪会有“大高玄殿牌楼——无依无靠”之说。而它对面的雪池胡同,原是为宫廷准备的冰窖。在没有冰箱的年代,多亏了它们来消遣~~
— 文津街 —
再往前走,就到了北海。北海的波光潋影总会令人流连忘返,您想呆多久都不为过。赏够了,咱们就继续往文津街去吧。文津街之所以闻名,和北京图书馆有着密切的关系。想当年在图书馆建成之际,之前收藏在承德文津阁里的《四库全书》,重又被收录至此,这条街便也一并命名为文津街。
— 西什库教堂 —
沿着文津街走到西什库大街,都到西什库了,教堂怎么能不去呢,这可是北京最大的哥特式天主教堂,俗称北堂。而这座教堂的建成还要追溯到康熙年间,两位天主教教士治好了康熙的急症,他们将获赠的空地用来修建教堂,并取名为“救世堂”,这是西什库教堂的前身。自此,经过多次修缮,终于在庚子议和后由清政府赔偿出资,建成了如今的西什库教堂建筑群。
从外观来看,教堂顶端的尖塔、塔顶的天使圣像、石龛中雕刻的塑像,以及墙壁间镶嵌的龙头,无不显现出这是座中西合璧式的建筑。而教堂里那幅身着满族服饰的圣母圣子像,又将大清国的皇家气派表露无遗。
— 历代帝王庙 —
倘若您还觉得不过瘾,咱就再往前走走,看看历代帝王庙符不符合您的口味。历代帝王庙是目前全国现存规模最大的祭祀历代帝王的庙宇,面对如此厉害的头衔,怎么说也得混个脸熟啊。究竟哪些帝王有资格列位于此呢?反正康熙曾下旨说历代的皇帝都应该立牌于此。然而结果呢?小编暂且留个悬念吧。
— 白塔寺 —
去过了历代帝王庙,白塔寺也离得不远了。与建于明嘉靖年间的历代帝王庙相比,白塔寺算是更早了。它建成于辽代,在明代改名为妙应寺。因其寺内建有白塔,民间又称它为白塔寺。寺内的白塔是我国最大的藏式佛塔,乾隆皇帝曾命人在塔内放置了镇塔之物,都是佛教的稀世珍宝。曾经白塔寺里的庙会相当热闹,来往的游人络绎不绝。今日的白塔寺同样备受欢迎,是各大攻略强推的北京寺庙之一。所以说您是去呢,还是去呢?
— 鲁迅博物馆 —
提起鲁迅先生,绝对是文学界的一面大旗。既然途经了鲁迅博物馆,又岂有不进去的道理。大约我们所熟知的那些收录在《彷徨》、《朝花夕拾》等文集中的部分文章,皆是先生在此处居住时完成的。
— 金融街 —
浸润过墨香,咱该去高楼迭起的金融街上遛达遛达了。据说这里过去曾是片雅致又讲究的老北京四合院,想来若是能细细盘问一番,没准儿里面住过不少大人物呢。
— 阜成门 —
话说美好的时光总是短暂的,我们此行的终点——阜成门,就在眼前了。这同样是一处值得追忆之所。昔时的阜成门有着宏伟的瓮城和高耸的箭楼,元朝时叫平则门,与朝阳门遥遥相对。那时候从门头沟运来的煤,多要从此处经过。洞门上的“梅”字与“煤”谐音,因此老北京城又有“阜成梅花报暖春”一语。如今阜成门的城墙和城楼虽已不在,幸而还有阜成门纪念石得以一见。
不知道这一程下来您的感受是什么,小编是觉得挺风光的。正如老舍先生所言, “这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。”这话可不虚呐!